【レシピ】ウケ抜群❤ フロランタン
友達にプレゼントしたり、ちょっとお裾分け~なんてときも
ウケ抜群のフロランタン
それに型ナシで出来るので
お菓子普段あんまり作らないしなーって方も気軽に出来ます。
一般的にはもう少しバターも生クリームも多いですが
これでも十分美味しいですよ♡
材料
天板(25×25)一枚分
クッキー生地 キャラメル
小麦粉 120g 無塩バター 50g
無塩バター 60g 砂糖 50g
砂糖 60g 蜂蜜 50g
卵 1/2個 生クリーム 50cc
スライスアーモンド 100g
作り方
下準備
- バターと卵を常温に戻しておく
- オーブンを170℃に予熱する
- 小麦粉を計量してふるっておく
クッキー生地を作る
- 柔らかくなったバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる
- 卵を加えてさらに混ぜ、塩(分量外)を少しだけ振り入れる
- 計量してふるっておいた小麦粉をさらにふるいながら入れ、まとめる
- 30分ほど休ませたら、生地を伸ばして170℃のオーブンで12分
- 焼き色はこの時点では薄くてオッケー!
キャラメル部分を作る
- お鍋の中に計量しながらスライスアーモンド以外を入れる
- お砂糖が溶けてふつふつとなるまでかき混ぜない
- 透明→色がついてきたらスライスアーモンドを入れて、さっと絡ませ火を止める
仕上げ
- 焼けたクッキー生地にキャラメルの方を流し込む
- 隅まできっちり流し込んだら、180℃で15分焼く
- 焼き終わったら冷めない内に好きな大きさにカットする
フロランタンの素晴らしいところは
一度に沢山出来る!
というこの点につきます
そしてカットして袋に入れるだけでなんか可愛い♡
キャラメル部分を作るのも面倒だなぁって方はこんなのもあります
コレだとクッキー生地を作ったらふるだけで完璧なフロランタンが出来ます♡
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コツとか詳しい注意点は続きに
細かい覚書
基本のクッキーを作る時もそうですが、重要なのは塩です
塩を入れないとクッキーがぼやっとした味になる気がします
(個人の感想です)
キャラメル部分の2は、かき混ぜると気泡が入りやすくなるからです
見極めは難しいですが、焦がさない程度で大丈夫です
そしてクッキーを均一の高さにすることでキャラメル部分も綺麗に流せます
ならすのはフォークの背でもオッケー
出来立ては柔らかいのでカットし易いです
冷めると上が固まってサクっとした触感になります
包丁は上を固定したまま振り下ろす感じでカットすると綺麗になる気がします
上下に動かさない!
アーモンドスライスが剥がれるとちょっとおまぬけな感じになります(笑)
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